5 августа 2020
АРХИВ
Лекарства иногда вызывают самые неожиданные побочные эффекты, показал анализ
27 мая 2015



Издание The Daily Mail собрало самые странные примеры. Например, вальпроат натрия (назначается при эпилепсии и для стабилизации настроения при биполярном расстройстве) вызывает аномалии развития плода, а еще делает прямые волосы вьющимися. Средство лишает волосы важных питательных веществ, необходимых для роста (цинка, меди, магния). Итог: иногда волосы начинают выпадать, а иногда - виться.

Изменение вкуса - довольно распространенный побочный эффект. В частности, к нему приводит антибиотик кларитромицин и снотворное зопиклон. Чаще всего пациенты жалуются на появление металлического вкуса во рту или вкуса крови. Средство меняет выработку слюны и приводит к высыханию слизистых оболочек во рту. Поэтому появляется странный привкус.

Кломипрамин используется для лечения депрессии и фобий. Он заставляет вас зевать, даже если вы не устали. Это связано с увеличением уровня или пролонгацией действия серотонина и прочих соединений, улучшающих настроение. Редкое побочное явление от приема препарата - спонтанный оргазм. Бывает, человек зевает и испытывает оргазм одновременно.

В свою очередь, изменение цвета мочи довольно распространенный побочный эффект, который вызывают многие лекарства. Например, от витамина С она становится оранжевой, а от слабительных с сенной - розовой. Но вне конкуренции Виагра. От нее моча делается голубой. Так действует краситель в оболочке таблетки. Аналогичный эффект производит триамтерен, против задержки жидкости, и метиленовый синий, антибактериальный агент.

Биматопрост, применяемый для лечения глаукомы, делает ресницы длиннее и толще. Он удлиняет фазу роста ресниц. Антидепрессанты и антипсихотические препараты вроде тразодона нарушают работу нервов, связанных с сексуальным возбуждением. В итоге кровь не может покинуть половой член, и эрекция сохраняется аномально долгое время. Это болезненное расстройство приапизм.

У проциклидина тоже интересные свойства. Это средство для лечения болезни Паркинсона вызывает слуховые галлюцинации. То же происходит при приеме лекарства от синдрома гиперактивности, метилфенидата, антидепрессанта венлафаксина и противогрибкового препарата вориконазола. Что касается зрительных галлюцинаций, то они также бывают вследствие приема вориконазола.

Визуальные нарушения на счету и дигоксина, прописываемого пациентам с аномалиями сердечного ритма и сердечной недостаточностью. В частности, появляется цветное свечение вокруг объектов. Но обычно это происходит при приеме большой дозы. Препарат нарушает работу клеток в сетчатке.

Непроизвольные движения - побочный эффект приема лекарств от шизофрении (клозапина) и средств против рвоты и мигрени. Кстати, и у мужчин, и у женщин возможно выделение молока под воздействием лекарств для лечения и биполярного расстройства (галоперидола). Данные препараты повышают уровень гормона пролактина, необходимого для лактации.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 13:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru