8 июля 2020
АРХИВ
Хризантемы превратили в мощные фабрики по производству лекарства против малярии
27 мая 2020



Россия, несмотря на регистрирование случаев малярии на территории страны вследствие глобального потепления, не производит собственные антималярийные средства, пишет "Новости Mail.RU". Артемизинин - природное средство против малярии, вырабатываемое полынью. Российские ученые из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН предложили получать его из генетически модифицированной хризантемы.

Они выращивают трансгенные растения с высоким содержанием артемизинина. Гены полыни, отвечающие за производство артемизинина, просто пересадили в хризантему. Это позволяет упростить процедуру получения артемизинина и повысить концентрацию вещества в растении. В среднем содержание активного вещества в полыни составляет не более 1% от сухой массы листьев, чего недостаточно для масштабного клинического производства.

В качестве усовершенствованной платформы ученые взяли хризантему садовую. Пересаженные гены способствуют выработке артемизинина во всем листе растения. Для сравнения: полынь вырабатывает артемизинин только в волосковых клетках, покрывающих поверхность листа. Сейчас первые успешно выведенные хризантемы выращиваются в теплице для следующего этапа исследований.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 июля 2020 г. // Последняя новость 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru