4 декабря 2020
АРХИВ
Найденный метаболический синдром требует от пациента большой силы воли
27 ноября 2015



Рассказывает, что такое метаболический синдром, и всегда ли полный человек будет его обладателем.

"Метаболический синдром - это собирательное понятие, включающее совокупность факторов, которые увеличивают вероятность человека заболеть сердечно-сосудистым заболеванием или сахарным диабетом 2 типа. Это такие состояния, как ожирение, повышение артериального давления, повышение уровня сахара и триглицеридов и снижение холестерина высокой плотности в крови. Если у человека имеется 3 любых фактора из выше перечисленных, у него есть метаболический синдром, и риск сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета 2 типа резко повышается.

Врачи не выделяют метаболический синдром в качестве отдельного диагноза, потому что его лечение не отличается от лечения каждого из факторов. Самым лучшим и безопасным методом в данном случае является снижение массы тела, чего можно достигнуть ограничением потребления калорий и расширением физической активности. В результате снижения массы тела не только будет улучшаться внешний вид. Это будет содействовать, прежде всего, снижению уровня триглицеридов крови и цифр артериального давления.

Для того, чтобы заподозрить наличие метаболического синдрома, необходимо провести очень простое обследование, которое может быть проведено на приеме терапевта, врача общей практики или эндокринолога: проверить артериальное давление, измерить рост, вес, чтобы вычислить Индекс массы тела, измерить окружность талии, сдать анализ крови на глюкозу, триглицериды, холестерин. И, если все-таки, факторы риска уже есть, то человек должен сам постараться изменить свой образ жизни, а не надеяться на чудодейственную таблетку, которая продлит ему жизнь.

Это, прежде всего, соблюдение диеты. Нужно есть много фруктов, овощей, продуктов со сниженным количеством жиров, но сильно ограничивать мясо и продукты, содержание много жира. Стараться ежедневно заниматься каким-либо видом физической нагрузки как минимум 30 минут. Это не обязательно занятия в тренажерном зале. Достаточно проходить в день около 10000 шагов. И обязательно надо отказаться от курения. Конечно, тогда, когда необходимо, нужно принимать лекарства для снижения уровня артериального давления, холестерина и сахара крови. Но соблюдение того самого "здорового образа жизни" очень часто приводит к возможности отмены приема лекарств, если удается хорошо снизить массу тела".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru