24 апреля 2019
АРХИВ
Чистая питьевая вода может вызвать болезнь Альцгеймера
27 октября 2011



Дезинфекция питьевой воды имеет побочный эффект, так как может приводить к различным проблемам со здоровьем, в том числе к развитию таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Ученые Университета штата Иллинойс провели исследование, в ходе которого выявили клеточный механизм, указавший на токсичность основного класса побочных продуктов дезинфекции, пишет The Times of India.

В частности, они обнаружили более 600 таких побочных продуктов. Хотя исследователи знали, что некоторые из этих веществ являются токсичными, о большинстве из них было довольно мало биологической информации. Агентство охраны окружающей среды в настоящее время регулирует только 11 из них веществ, сообщил ведущий исследователь, профессор генетики Майкл Плева.

"Я не имею в виду, что дезинфекция питьевой воды "наградит" вас болезнью Альцгеймера, - сказал он. - Конечно, дезинфекция питьевой воды - одно из самых значительных достижений в срефе здравоохранения XX века. Но негативное влияние побочных продуктов дезинфекции, которые непреднамеренно образуются в ходе этого процесса, вызывают озабоченность, так как исследователи узнали о их токсичности".

Плева и его коллеги исследовали биологический механизм, который приводит к токсичности так называемых галогенуксусных кислот - второго наиболее распространенного вида побочных продуктов, образующегося при дезинфекции воды. Ученые обнаружили, что став токсичными, галогенуксусные кислоты утрачивали способность вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ) - высокоэнергетическую молекулу, используемую для хранения энергии.

Они также оказывали влияние на ДНК и белок глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы (ГДФДГ), что вызывало у клеток окислительный стресс, который, по данным ученых, может оказывать влияние на развитие ряда неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 апреля 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily