15 декабря 2019
АРХИВ
Стволовые клетки научили атаковать опухоли мозга
27 октября 2014



Сотрудники Гарвардской медшколы выяснили, как превратить стволовые клетки в опасного убийцу рака. Эксперимент с грызунами показал: можно заставить стволовые клетки вырабатывать токсины, смертельные для рака, пишет BBC. При этом нормальные клетки и сами стволовые страдать не будут.

Свойства стволовых клеток изменились благодаря генной инженерии. Они были окружены гелем, а потом подсажены в место образования опухоли мозга. В итоге клетки рака умирали и не могли противостоять токсинам (нарушался синтез важных веществ). До этого ученым ни разу не удавалось победить твердые опухоли с помощью токсинов. Теперь все изменилось.

По мнению экспертов, за стволовыми клетками - будущее онкологии. Пока их проверили только на лабораторных мышах. Но специалисты надеются приступить к клиническим испытаниям на людях в ближайшие пять лет. Если все пройдет успешно, то пациенты с опухолями мозга получат надежду на выживание. В частности, ученых интересует влияние стволовых клеток на глиобластому - одну из самых распространенных форм рака мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily