12 декабря 2019
АРХИВ
Робоняня может навредить процессу развития ребенка
27 октября 2014



Рассказывает о новых технологиях в воспитании детей и о роботах-нянях.

"Мы вступили в мир поколения "техно" и "электро". Телевидение, видеоигры, DVD, плейеры, айподы, сотовые телефоны, компьютеры, Интернет - замечательные вещи, становящиеся проблемой, если человек их постоянно использует (причем, сразу несколько). Если родители являются активными и продвинутыми пользователями всех современных компьютерных (и не только) наворотов, то им хочется, во-первых, разгрузить себя и освободить время для дальнейшего "техно пиршества" души. Если робот–няня может в этом помочь, то молодые родители его с удовольствием купят и будут использовать. С достаточной долей вероятности можно прогнозировать сбои в психическом развитии детей, если: в первый год жизни мама недостаточно общалась с малышом. Понятие "общение" предполагает люде, вступивших в контакт. Контакт с роботом - взаимодействие, коммуникация.

Первая ведущая деятельность ребенка - непосредственное эмоциональное общение. Первая формирующаяся потребность - потребность в общении с другими людьми и эмоциональное отношение к ним. Чтобы прекрасный дворец был устойчив, ему необходим фундамент. Если первый базовый уровень развития психики ребенка дефективен или имеет сбои, то дальнейшее полноценное гармоничное развитие психики вряд ли возможно без устранения (коррекции) дефектов. Крутым "программером" такой ребенок станет, а вот воспитателем детского сада, врачом, учителем (профессии класса "человек - человек") вряд ли.

Поэтому устройство-сторож (ребенок заплакал - сигнал маме, чтобы пришла, камера наблюдения, экран от которой можно носить с собой) - нужные и полезные вещи. Но маму никаким девайсом заменить нельзя. В XX веке многие фантасты моделировали разные варианты будущего с разным уровнем компьютеризации и, соответственно, с разной потребностью в непосредственном живом общении и физических контактах. Но, если вы хотите, чтобы лет в 120-150 на ваш призыв о помощи к вам подкатился только робот, живущий с вами, и предложил померить давление крови, тогда смело покупайте няню-робота своим детям".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily