6 июля 2020
АРХИВ
Эффективность лекарств от астмы зависит от генов
27 сентября 2011



40% астматиков не реагируют на ингаляционные стероиды, используемые для контролирования заболевания. Судя по всему, за этим стоят генетические особенности, выяснили эксперты. Они открыли, что астматики, имевшие две копии определенной генетической вариации, реже реагировали на стероидные средства по сравнению с людьми, имевшими две копии более распространенной версии гена, сообщает Reuters.

Доктор Сьюзанн Шарин из Национального института легких и крови, поддерживавшая изыскание, уверена: открытие подтолкнет специалистов к созданию более персонифицированных методов лечения. Известно, что стероидные средства снижают отек дыхательных путей. Связь их активность и клинической картины ученые решили проверить на базе генома.

Сотрудники Женского госпиталя Бригам и Гарвардской медицинской школы проанализировали генетическую информацию более 1000 человек, задействованных в клинических испытаниях, призванных определить эффективность разных методов лечения астмы.

За основу была взята семейная модель (анализу подвергались гены детей-астматиков и их родителей). Ученые под руководством доктора Келана Тантисира выяснили, что люди, наследовавшие две копии вариации гена GLCCI1, реже реагировали на лечение. Для них стероиды работали только на одну треть от силы, демонстрировавшейся на примере астматиков с другими генами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 июля 2020 г. // Последняя новость 15:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru