27 мая 2020
АРХИВ
Чайные пакетики признаны источником опасных частиц пластика
27 сентября 2019



Канадские ученые из Университета Макгилла сделали тревожное заявление: одноразовые пакетики для чая - один из основных источников полимерных микрочастиц. В отчете говорится: "Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе, в пластиковых бутылках с водой".

Как передает "Новости Mail.RU", ежегодно в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора. И большую его часть почвенные микробы просто не могут разложить. В свою очередь, человек каждый год в среднем проглатывает около 40000-60000 микрочастиц пластика. И, показали новые исследования, нередко это происходит при употреблении чая, заваренного из пакетика.

Производители многих марок чая используют не бумажные, а пакетики из нейлоновых нитей с содержанием поливинилхлорида и полипропилена. Ученые специально провели эксперимент. Они взяли несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, популярного в Канаде, удалили оттуда заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых пакетиков.

Оказалось, в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. Изначально этих наночастиц в чае не было, то есть они появились уже в процессе заварки. Форма и другие характеристики частиц зависели от материала и структуры самих пакетиков. Как именно формируются эти частицы и как они влияют на тело человека, ученые пока не знают.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 мая 2020 г. // Последняя новость 26 мая 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru