19 сентября 2020
АРХИВ
Наркоконтроль: новости о запрете свободной продажи корвалола и валокордина - слухи
28 августа 2013



Не так давно в ряде СМИ стала появляться информация о вводимых ограничениях на реализацию препаратов с фенобарбиталом. К ним относятся корвалол, валокордин, валосердин и андипал, отмечает "Российская газета". По распространяемым данным, инициатива ввести рецептурный отпуск исходила от наркополиции.

В связи с этим на ведомство обрушился шквал писем и звонков от граждан. Наркоконтроль успокаивает: ограничений и системы рецептов не будет. Согласно действующему законодательству об обороте наркотических веществ, некоторые меры контроля могут исключаться для препаратов, содержащих малое количество подобных веществ.

В их число входят, в частности, названные препараты для сердечников. Известно, что в них содержание психотропного вещества фенобарбитала не превышает 50 миллиграммов на 1 дозу твердой лекарственной формы, или 2 граммов на 100 граммов жидкой лекарственной формы.

Так, в андипале объем фенобарбитала не больше 20 миллиграммов на 1 дозу в таблетках, в корвалоле, валокордине и валосердине - 2 грамма этого вещества на 100 граммов жидкости. Поэтому все они отпускаются в аптеках без рецепта. Да и самим аптекам лицензия на продажу психотропных препаратов не нужна.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru