28 ноября 2020
АРХИВ
Отслеживать уровень сахара можно с точностью до молекул
28 августа 2014



Гидрогель, меняющий цвет, - ключ к точному и постоянному мониторингу уровня сахара в крови у диабетиков и людей, находящихся в больнице. Если использовать данный гель вместе с имплантированной инсулиновой помпой, можно будет вводить инсулин в идеальной дозировке, рассказывает Gizmag. Также возможна установка элемента с гелем на конце катетера, входящего в вену пациенту.

Создали гель профессор Пол Браун и Чанжи Чжан из Университета Иллинойса. Он наполнен соединениями борной кислоты и фотонными кристаллическими гранулами. Кислота привязывается к сахару, поэтому гель вбирает его в себя, увеличиваясь в размере. Когда это происходит, схема расположения гранул меняется. И, следовательно, меняется то, как они отражают свет. В результате гель превращается из синего в зеленый, а потом в красный. По цвету можно понять, какова концентрация сахара.

Ранее подобные гели уже создавались, но с ними была проблема. Когда уровень сахара слишком низкий, две молекулы борной кислоты привязываются к одной молекуле сахара, что приводит к усыханию геля. На сей раз, проблему решили, добавив дополнительный агент. С ним гель будет расширяться, несмотря на низкий уровень сахара. Что важно, производство геля не должно дорого стоить. Гель экономичен: примерно 2,5 квадратных сантиметра хватит для мониторинга сахара у 25 человек.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru