19 января 2019
АРХИВ
Ученые Университета Отаго выяснили: тучные люди имеют проблемы с обонянием
Ученые Университета Отаго выяснили: тучные люди имеют проблемы с обонянием
Руководитель исследования Мей Пенг | University of Otago
28 декабря 2018



Лица, страдающие ожирением, хуже выявляют и различают запахи по сравнению со стройными индивидами, передает Medical News Today. По словам экспертов, обоняние играет ключевую роль в пищевом поведении. Оно определяет то, какие продукты выбирает человек.

При этом известно, что ожирение меняет метаболизм, а это влияет на каналы связи, существующие между желудочно-кишечным трактом и мозгом. В ходе исследования данной проблемы ученые обратили внимание на людей, переживших различные операции на желудке для сокращения потребления пищи.

В частности, устанавливался желудочный баллон (дает быстрое чувство насыщения за счет заполнения объема желудка) и желудочное шунтирование. Последнее предполагает создание резервуара в верхней части желудка, способного вместить небольшое количество твердой пищи. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника.

Оказалось, только второй тип операции улучшал обоняние. Видимо, операция меняла нервную сеть в желудке, что влияло на связь с мозгом. С этой точки зрения, банальное сокращение объема желудка не может привести к снижению веса. Судят по всему, именно канал связи мозга и желудочно-кишечного тракта "перезагружается" вследствие такого вмешательства.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 января 2019 г. // Последняя новость 18 января 2019 г. 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily