12 августа 2020
АРХИВ
Несмотря на разные симптомы, многие психические отклонения похожи, открыли генетики
28 февраля 2013



Генетическое исследование психических заболеваний говорит о том, что пять основных отклонений, хотя внешне и не похожи, на самом деле, имеют много общего в генетическом плане, пишет The Lancet.

Речь идет об аутизме, синдроме гиперактивности и дефицита внимания, биполярном расстройстве, шизофрении и депрессии. На сегодняшний день нет специальных тестов крови, диагностирующих психические расстройства. Врачи опираются на симптомы, но это не самое надежное, что может быть.

Поэтому ученые предлагают обратиться к генам. Была проведена совместная работа специалистов из 19 стран, The Psychiatric Genomics Consortium, в ходе которой они изучили геномы более 61000 человек. У некоторых из них было психическое расстройство, а некоторые были совершенно здоровы.

Таким образом удалось определить четыре зоны генетического кода, вариации в которых связывались со всеми перечисленными отклонениями. В особенности ученых заинтересовали сбои в двух генах, регулирующих приток кальция к мозгу (важный фактор для сигнальной активности нейронов). Эксперты хотят исследовать потенциал препаратов, влияющих на кальциевые канальцы (это средства от высокого давления).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 11 августа 2020 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru