22 января 2022
АРХИВ
Ученые решились испытать на людях сетчатку, созданную из стволовых клеток
28 февраля 2013



Япония собирается впервые в истории медицины провести клинические испытания выращенного органа, передает ИТАР-ТАСС. Сообщается, что речь идет об органах, созданных с помощью искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. Тестированием займется Институт физических и химических исследований Riken. Заявка на эксперименты с человеком для министерств здравоохранения, труда и благосостояния уже составляется. Пройдет несколько месяцев, прежде чем министерства вынесут окончательный вердикт.

По словам ученых, они хотят вырастить сетчатку глаза из клеток кожи пациентов и пересадить ее группе добровольцев, которые теряют зрение. Руководитель рабочей группы - офтальмолог Маса Такахаси.

Напомним: открытие искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения, известных также как iPS-клетки или индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, принадлежит нобелевскому лауреату Синья Яманака. Научный прорыв он совершил в 2006 году.

Данные клетки в определенных условиях способны становиться заданным типом клеток тканей тела человека. Применение iPS-клеток снимает этический вопрос, связанный с эмбриональными клетками, и открывает новые перспективы для трансплантологии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily