26 января 2022
АРХИВ
Легкие курильщиков безопасны для пересадки пациентам
28 февраля 2014



Очередь на донорские органы велика во всех странах. И в последнее время эксперты высказывали опасения относительно того, что донорами могут стать курильщики. Но, согласно последнему исследованию, люди, курившие 20 лет по пачке в день, вполне подходят на роль донора, пишет Medical News Today.

Специалист проанализировал данные 237 пациентов, которые пережили пересадку легких в 2007-2012 годах. Их разбили на три группы: люди, получившие легкие от доноров, выкуривавших по пачке на протяжении 20 лет, люди с легкими доноров, выкуривавших больше, и люди с легкими от доноров, вообще не куривших.

Примечательно: доноры, курившие больше всех, были старше остальных доноров. И этот факт плюс вредная привычка никак не влияли на успешность пересадки. То же относится к легким от доноров, выкуривавших по пачке в день на протяжении двух десятилетий. Правда, исследование не было посвящено по-настоящему длительному наблюдению за реципиентами.

Если сделанные выводы подтвердятся, то число доноров возрастет за счет расширения списков и включения в них заядлых курильщиков. На сегодняшний день врачи пока отказываются от использования легких людей, куривших в больших количествах, хотя и были прецеденты пересадки таких легких.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily