22 апреля 2021
АРХИВ
Омега-3 снижает риск развития астмы, но не у всех
28 января 2021



Новое исследование показывает, что высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы, но только у детей, имеющих особый генетический вариант, пишет Medical Express. Данный вывод сделали сотрудники Лондонского университета королевы Марии, Бристольского университета, Университета Саутгемптона и Каролинского института.

Ученые проследили за детьми и их матерями, чья беременность приходилась на начало 90-х. Был проведен анализ связи потребления жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты/EPA и докозагексаеновой кислоты/DHA), которые обладают противовоспалительными свойствами, у детей в возрасте 7 лет. Основным источником жирных кислот была рыба. Далее в возрасте 11-14 лет в группе детей проводили проверку на предмет выявления астмы.

Оказалось, в целом потребление омега-3 из рыбы не было связано с риском развития астмы. Но у детей с определенным вариантом гена FADS, который изначально снижает концентрацию омега-3 в крови, активное потребление жирных кислот спасало от астмы. Соответствующий риск сокращался на 51%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 апреля 2021 г. // Последняя новость 15:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru