29 января 2022
АРХИВ
Специалисты объяснили, почему мужчины в меньшей степени защищены от коронавируса
28 января 2021



Изначально статистика заболеваемости COVID-19 говорила о том, что мужчины находятся в зоне повышенного риска тяжелой формы инфекции и летального исхода, передает "Новости Mail.RU". Медицинская школа Йельского университета установила: риск смерти от коронавируса у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. И отчасти причина в Х-хромосоме (у женщин их две). В области Х-хромосомы располагается множество генов, регулирующих иммунный ответ.

У женщин из-за хромосомных особенностей иммунитет реагирует быстрее и более эффективно в ответ на присутствие патогена. Также женские половые гормоны (эстрогены) подавляют активность рецептора ACE2 на поверхности клеток, через который коронавирус проникает в клетки. А мужские половые гормоны (андрогены), напротив, усиливают инфицирующую способность коронавируса.

И с возрастом ситуация только усугубляется. Так, в возрасте 62-64 лет у мужчин начинает резко снижаться активность генов, контролирующих врожденный иммунный ответ на вирусные инфекции. У женщин это происходит в среднем на 6 лет позже. Причем, на фоне снижения активности врожденного иммунного ответа нередко наблюдается аномальная активация другой части иммунной системы. В итоге развивается смертельно опасный цитокиновый шторм. Вследствие данной реакции повреждаются ткани легких и других органов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 29 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily