20 апреля 2021
АРХИВ
Польша ужесточила правила проведения абортов, вызвал мощную волну протестов
28 января 2021



Как сообщает "Vademecum", Польша запретила прерывание беременности на фоне патологии плода, не угрожающей жизни матери. К данным патологиям в том числе относится синдром Дауна. Еще на стадии принятия соответствующего законопроекта в Польше проводились акции протеста. Но Конституционный суд узаконил запрет.

Выступления продолжаются. Движение "Протест женщин" (Strajk Kobiet) призвало жителей страны бороться за свое "право выбора". С гражданами согласны и чиновники. Комментирует мэр Варшавы Рафал Тшасковский: "Много женщин, в том числе и в варшавских больницах, ждут операции по прерыванию беременности именно по причине патологии плода. Со дня на день они утратят это право. Это что-то невообразимое. Это игра человеческой жизнью и человеческими эмоциями".

Таким образом, в Польше законным остается аборт, проводимый в том случае, если патология плода угрожает жизни и здоровью матери или если беременность наступила в результате преступных действий.

Напомним: в 2015 году голландские активистки из Women on Waves использовали дрон, чтобы по воздуху переправить в Польшу препараты для прерывания беременности. Летательный аппарат должен был проделать путь из Германии. Его маршрут пролегал из города Франкфурт-на-Одере, через реку Одр и к польской границе, городу Слубице. Немецкая полиция попыталась помешать полету. Сам полет состоялся, но полиция конфисковала пульты управления и iPads активисток.

Уже на тот момент в стране аборт был разрешен только для жертв изнасилования, в случае необратимого врожденного дефекта плода или в том случае, если беременность угрожает жизни матери. В такой ситуации многие жительницы Польши вынуждены делать подпольные аборты, рискуя своим здоровьем и даже жизнью.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 20 апреля 2021 г. // Последняя новость 19 апреля 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru