9 августа 2020
АРХИВ
Генетики: риск астмы напрямую зависит от особенностей генома
28 марта 2013



Определенные генетические факторы и хрипы, которые проявляются в начале жизни, значительно повышают риск астмы, пишет WebMD со ссылкой на анализ данных примерно 500 детей.

Оказалось, около 90% детей, имевших по две копии распространенного генетического варианта и хрипы при простуде, сталкивались с астмой к 6 годам. При этом у этих детей в семье уже были астматики или аллергики. Поэтому в целом наличие генетической вариации и хрипов повышало риск астмы почти в четыре раза.

Вариацию обнаружили в районе 17 хромосомы. У половины детей, принимавших участие в работе, была одна копия, а у 25% - две копии. Что касается хрипов, то они связывались с простудами, вызванными риновирусом человека, отмечают сотрудники Медцентра Университета Чикаго.

Видимо, из-за генетических особенностей дети остро реагировали на инфекции. Но, каким образом, гены повышали риск астмы, ученые пока сказать не могут. Они приводят следующие данные: примерно 25% детей, у которых от риновируса не появлялись хрипы, появлялась астма.

Среди детей, столкнувшихся с хрипами в первые три года жизни, но не имевших опасной генетической вариации, таковых было 40%. При наличии одной копии генетической вариации показатель возрастал до 60%, а при двух копиях - до 90%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru