28 мая 2016
АРХИВ
Посттравматическое расстройство увеличивает риск инсультов и инфарктов
28 марта 2016



Специалисты из Американской кардиологической ассоциации установили: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) не дает кровеносным сосудам полностью расширяться. Это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. В исследовании приняли участие 67 ветеранов с ПТСР (99% - мужчины, средний возраст - 68 лет) и 147 ветеранов без ПТСР (91% - мужчины, средний возраст - 69 лет), передает Psych Central.

Участники с ПТСР чаще были мужчинами и страдали от депрессии. Однако они реже принимали ингибиторы АПФ или бета-блокаторы для снижения артериального давления. Ученые использовали метод поток-опосредованной дилатации (FMD). Они оценивали расширение и сужение артерии после сдавления ее манжетой тонометра. Исследование показало: сосуды ветеранов с ПТСР расширялись всего на 5,8% по сравнению с 7,5% у добровольцев без ПТСР.

Сужение сосудов также оказалось связано с более пожилым возрастом, высоким давлением и проблемами с почками. Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на результаты. Специалисты считают: их выводы касаются не только ветеранов, но и тех, кто страдает от ПТСР вследствие сексуального, физического насилия, стихийных бедствий и других страшных событий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2016 г. // Последняя новость 27 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily