6 апреля 2020
АРХИВ
Ученые работают над "генетической терапией" диабета
28 мая 2012



Австралийские специалисты нашли ген, регулирующий размер мышц. По их мнению, этот ген позволит создать лекарство против диабета 2 типа и недугов вроде мышечной дистрофии, при которых страдает мышечная ткань, передает HealthCanal.com.

Известно, что диабет 2 типа развивается, когда тело не может контролировать уровень сахара. Дабы перевести сахар из крови в клетки (ведь сахар - основное топливо организма"), нужен гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой.

Доктор Ловенна Хольт, профессоры Грег Куни и Роджер Дали из Медицинского исследовательского института Гарван решили изучить взаимосвязь работы инсулина и мышц. Однако во время работы они сделали неожиданное открытие: мыши (даже новорожденные), лишенные протеина Grb10, имели более развитые мышцы.

Значит, данный протеин регулирует становление мышечной ткани еще на стадии внутриутробного развития, преимущественно, за счет увеличения числа мышечных волокон в мышце. Это нетипично, так как обычно мышцы растут, "раздувая" каждое волокно.

Сравнив экспрессию генов в больших и обычных мышцах, исследователи выявили, что Grb10 контролирует процессы, стоящие за пролиферацией мышечных стволовых клеток в зародыше. Плюс, в больших мышцах более активно работали наборы генов, связанных с общим развитием мышц.

Принимая во внимание, что мышцы больше всех используют сахар, возможно, препарат, снижающий экспрессию Grb10, позволит увеличить мышечную массу, тем самым, усилив переток сахара из крови в клетки мышц. А именно этого добиваются все диабетические препараты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 апреля 2020 г. // Последняя новость 3 апреля 2020 г. 18:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru