24 августа 2019
АРХИВ
Люди физически не готовы к космическим путешествиям, уверены врачи
28 мая 2015



Ученым все не дает покоя проблема негативных эффектов космических путешествий, в частности, экспедиции на Марс. Новое исследование показало: длительное космическое путешествие способно истончить кожу человека, что подвергнет организм еще большей дозе радиации, пишет The Telegraph. По оценкам ученых, полет на Марс может продлиться 9 месяцев. И за всю дорогу (туда и обратно) экипаж подвергнется воздействию радиации, равному двухлетнему допустимому показателю облучения.

Даже астронавты на МКС, которые живут там по три месяца, демонстрируют истончение кожи на 15%, говорится в исследовании Университета Льежа. Хотя воздействие еще не столь сильное, ведь корабль находится на околоземной орбите. У кожи много функций: температурная регуляция, тактильные ощущения, защита от патогенов и радиации. Поэтому изменение ее характеристик сразу отражается на организме в целом. Кстати, женщины в большей степени подвергаются воздействию радиации.

Между прочим, из-за радиации астронавты могут столкнуться с деменцией. Помимо радиации, в космосе астронавты страдают от невесомости. Сердцу приходится активнее прогонять кровь, что приводит к увеличению органа. Поэтому часто астронавты теряют сознание, возвращаясь на Землю. Многие из них плохо спят в космосе (не больше 6 часов за ночь). А недосып сам по себе опасен.

Распространены снижения качества слуха и зрения. Например, из 300 астронавтов, у 29%, проведших в космосе 2 недели, наблюдались проблемы со зрением. Аналогичные отклонения были у 60% астронавтов, проведших в космосе несколько месяцев. У астронавтов повышен риск образования камней в почках, опять же из-за микрогравитации, и бесплодия. NASA даже предлагает астронавтам замораживать яйцеклетки и сперму.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 24 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily