27 января 2021
АРХИВ
"Социального бесплодия" не существует. Есть нежелание заводить детей
28 ноября 2012



Комментирует точку зрения ученых, рассказывающих о распространении "социального бесплодия"».

"Буквально на днях мне уже приходилось говорить о том, что суррогатное материнство является способом лечения вполне конкретного заболевания - бесплодия, и применяется по медицинским показателям.  

Недавно медики и социологи Австралии объявили о распространении феномена так называемого "социального бесплодия". Суть в том, что представительницы прекрасного пола затягивают с рождением первенца, ставя на первое место карьеру и материальное благополучие, а потом используют донорскую сперму (чтобы не связывать себя узами отношений с мужчиной) и ЭКО.

Давайте определимся с терминами. В общем смысле бесплодие - неспособность зрелого организма производить потомство. А в медицине - неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства. По определению ВОЗ, бесплодие характеризуется неспособностью зачать ребенка.

Обратили внимание на ключевое слово? Неспособность. Именно так, а не нежелание. Нежелание рожать детей, нежелание портить свою карьеру, нежелание отказывать себе в приобретении неких материальных благ (квартира-машина-дача), нежелание связывать себя постоянными отношениями с мужчиной.

При чем здесь болезнь, ставшая страшной бедой для многих семейных пар? Это сознательный выбор женщины - я не хочу иметь детей до наступления определенного момента жизни. По сути, это тот же "чайлдфри", только ограниченный во времени.

Я не оспариваю право этих женщин на самостоятельное определение своей судьбы. Более того, нельзя запретить пользоваться донорской спермой и делать ЭКО. Просто хотелось бы уйти от подмены понятий.

Бесплодие - это беда, и человек, подверженный бесплодию, достоин сочувствия и помощи. А если материальные блага важнее ребенка, то это личный выбор и ответственность. Получается, что нет никакого "социального бесплодия". Есть обыкновенный эгоизм и желание пожить для себя".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 26 января 2021 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru