28 сентября 2020
АРХИВ
Отечественные медики сконструировали искусственную уретру
28 ноября 2013



Российские ученые провели уникальную операцию. Группа ученых под руководством профессора Петра Глыбочко пересадила созданный в лаборатории фрагмент биоинженерной уретры больному с сужением мочеиспускательного канала, передает "Ремедиум".

До этого безопасность и эффективность методики проверили на лабораторных животных. В основании имплантата лежит децеллюляризированная матрица (очищенная от клеток). Для ее создания ученым пришлось использовать трупную артерию.

За шесть недель до пересадки, проводившейся в НИИ молекулярной медицины Первого Меда, специалисты получили тканево-инженерную конструкцию. Ее база - децеллюляризированная артериальная стенка и клетки слизистой оболочки щеки. Этот комплекс и заменил уретру. Сама пересадка длилась 2,5 часа. На помощь российским медикам пришли технологии американских коллег из Института регенеративной медицины Вэйк Форест.

Кстати, этот институт в перспективе вместе с Первым МГМУ им. И.М.Сеченова запустит совместный проект по созданию похожих конструкции для уретропластики, но уже с применением стволовых клеток из мочи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 10:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru