17 ноября 2019
АРХИВ
Хронический джетлаг, как оказалось, провоцирует развитие рака
28 ноября 2016



Если человек довольно часто сталкивается с джетлагом, то у него может развиться жировая болезнь печени и даже повысится риск рака печени, предупреждают специалисты. Как отмечает NDTV, из-за света внутренние циркадные часы в мозге перезагружаются. В принципе, данный эффект возможно ощутить, пересекая разные временные зоны или работая посменно, говорят ученые Бэйлорского университета.

Суть в том, что воздействию подвергается не только головной мозг, но и все ткани тела. Исследователи смоделировали хронический джетлаг у мышей, постоянно меняя время включения и выключения света новью. Притом, мыши питались правильно. Несмотря на это, мыши начинали набирать вес, у них развилась жировая болезнь печени, хроническое воспаление и в отдельных случаях рак печени.

По сути, у животных терялся контроль над метаболизмом в печени - там скапливался не только жир, но начиналась усиленная выработка желчных кислот (помогают в переваривании пищи). А ранее высокий уровень этих кислот уже связывали с раком печени. Также было установлено, что сбои в циркадных ритмах активировали два ядерных рецептора, помогающих регулировать метаболизм желчной кислоты.

Так, если при хроническом джетлаге у мышей не хватало рецептора FXR, поддерживающего уровень желчной кислоты в норме, это повышало риск рака. А вот при отсутствии второго рецептора - CAR (регулирует расщепление желчной кислоты) - опухоли не появлялись.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 17 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily