10 декабря 2019
АРХИВ
Неврологи выявили удивительный механизм обработки слов в мозге
28 ноября 2019



Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) изучил то, как в головном мозге хранятся слова. Ученых интересовали в частности глаголы, пишет РИА "Новости". Известно: в среднем человек хранит в памяти несколько десятков тысяч слов. При этом требуется совсем немного времени, чтобы вытащить из базы данных требуемое слово.

Неврологи долгое время считали, что речевая система изолирована от других функций психики. Однако в последнее время все большую популярность приобретает принцип воплощенного познания. Согласно этому принципу, в работе со смыслом слов участвуют те же зоны мозга, которые отвечают за соответствующие действия. То есть смысл глагола "бежать" хранится в том же участке, который управляет движением ног, а смысл слова "желтый" - в участке, благодаря которому мы видим цвет.

Ученые провели исследование, использовав магнитоэнцефалографию (МЭГ). Данный метод измеряет слабые магнитные поля, порожденные электрической активностью мозга. В рамках научной работы группу добровольцев попросили придумывать глаголы к существительным. Это позволило выявить активацию моторной коры в тот момент, когда из памяти происходило извлечение смысла глагола. Если глагол было трудно придумать, то наблюдалась более выраженная активация.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily