10 декабря 2019
АРХИВ
Особый тип герпеса обвинили в провоцировании рассеянного склероза
28 ноября 2019



Ученые Каролинского института проанализировали кровь пациентов с рассеянным склерозом и сделали открытие: все больные были заражены одним и тем же штаммом HHV-6A вируса герпеса, передает ТАСС. Существует несколько штаммов этого вируса. К примеру, штамм HHV1 вызывает простуду на губах, HHV2 поражает половые органы, а вирусы HHV6 и HHV7 провоцируют псевдокраснуху. Данные вирусы остаются в теле человека на всю жизнь.

Штамм HHV6 как правило не дает о себе знать, но он способен проникать в нервные клетки. К слову сказать, штамм HHV-6B тоже проникает в нейроны, однако никак не связан с рассеянным склерозом. Напомним: рассеянный склероз характеризуется тем, что иммунитет начинает атаковать оболочки нервных волокон, что нарушает проводимость сигналов.

Кстати, еще в начале 80-х врачи впервые заговорили о связи некоторых штаммов герпеса и рассеянного склероза. Сейчас же было установлено, что наличие в теле, казалось бы, здорового человека антител к HHV-6A повышало почти в два раза риск развития рассеянного склероза в последующие годы. В особенности это было характерно для людей, заразившихся герпесом в детстве или юности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily