19 ноября 2019
АРХИВ
Грызуны подсказали специалистам, как избавить человека от боли
28 октября 2013



Кузнечиковая мышь способна противостоять яду скорпиона благодаря особому молекулярному механизму. По мнению ученых, исследование этого механизма поможет в разработке новых обезболивающих, пишет Geek.com.

Известно: боль у млекопитающих контролируют два натриевых канала в нейронах. Один инициирует боль, второй отвечает за ее передачу. Натриевый канал представляет собой мембранный белок, регулирующий поток ионов натрия, проходящий через клеточную мембрану. Данные каналы способны вызывать химические изменения в клетке, провоцируя ответ на боль.

Чаще всего ученые фокусируются в своих работах на первом канале. Но у мыши имеется структурная особенность именно во втором канале. Всего одна аминокислотная замена изменяет то, как яд скорпиона влияет на второй натриевый канал. В итоге яд не стимулирует, а, напротив, тормозит его активность. Таким образом, болевые ощущения ослабевают.

Возможно, если изучить работу молекулы, связанной с подавлением активности канала, удастся создать препараты против нейропатической боли и тяжелой хронической боли.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 ноября 2019 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily