13 августа 2020
АРХИВ
Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с бешенством
28 сентября 2010



28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. С инициативой создания данной памятной даты выступили благотворительная организация Альянс по борьбе с бешенством (ARC) и Центры борьбы с болезнями и профилактики болезней (CDC). Цель Всемирного дня борьбы с бешенством – повышение информированности и последствиях бешенства у человека и животных, о превентивных мерах и том, как искоренить это заболевание среди людей, отмечает АМИ-ТАСС.

Согласно официальным данным, 55000 человек ежегодно умирают от бешенства. 95% случаев летального исхода приходится на Азию и Африку. Несмотря на такое большое количество смертей, современная медицина располагает безопасными и эффективными вакцинами. К сожалению, их высокая стоимость не позволяет организовать широкое применение вакцин в развивающихся странах.

В этих странах основными носителями бешенства являются собаки. Однако бешенство широко распространено и среди диких животных. Именно от них заболевание способно передаться домашним животным и людям при контакте с инфицированной слюной.

Что касается статистики по России, то Роспотребнадзор приводит следующие данные: в 2008 году было зарегистрировано 17 случаев бешенства в десяти субъектах страны. Наиболее неблагополучные - Южный и Центральный федеральные округа. А в прошлом году зафиксировано 10 случаев бешенства. Все пострадавшие - взрослые. За текущий год набралось 9 случаев бешенства.

Как заявляют отечественные специалисты, на лицо тревожная тенденция. Заболеваемость бешенством растет (на 10% ежегодно) и имеет довольно широкую географию, особенно отличаясь в Центральном и Приволжском федеральных округах. Прирост заболеваемости обеспечивается, с одной стороны, распространением бешенства, с другой, - низкой осведомленностью населения о рисках болезни.

Многие не знают, что после укуса собаки следует пройти курс профилактического лечения вакциной, или же приходят за ней слишком поздно. Медики советуют: сразу после укуса животного нужно обработать рану, очистив ее, и обратиться к врачу. Если же заражение уже произошло, то бешенство можно опознать по характерной симптоматике.

В начале развития болезнь похожа на грипп (повышается температура, болит голова, усталость, депрессия). Далее происходит поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной систему. В тяжелых случаях - гиперактивность или паралич. В любом случае паралич развивается и в конечном итоге принимает форму полного паралича с последующей комой и смертью.

Также одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь. У больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. С момента появления признаков и симптомов болезни бешенство становится смертельным. Обычно человек умирает через 12-20 часов после начала параличей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 13 августа 2020 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru