4 августа 2020
АРХИВ
Ученые узнали, что может обратить процесс старения мозга вспять
28 сентября 2012



Биологи Университета Портсмута запускают масштабное исследование белков, которые, судя по всему, имеют прямое отношение к деменции и рассеянному склерозу, пишет The Daily Mail. На свою работу ученые получили 600000 фунтов стерлингов.

В частности, они сконцентрируются на протеине Kir4.1. Это ключевой элемент, контролирующий олигодендроциты - клетки мозга головного и спинного. Они образуют миелин - оболочку нервных волокон. Когда миелиновая оболочка повреждена, сигналы в мозге плохо передаются.

Также специалисты исследуют протеин Gas6, стимулирующий выработку олигодендроцитов и обеспечивающий их выживаемость. В целом экспертов интересуют сигналы, стимулирующие рост и регенерацию этих клеток и миелина. Возможно именно исследования данных клеток подарят лекарство от деменции.

Выработка клеток-олигодендроцитов с возрастом сокращается. Вместе с этим уменьшается темп регенерации белого вещества, связанного с когнитивными функциями. Еще страдает гиппокамп, отвечающий за память. Данный процесс можно обратить вспять, уверены специалисты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 4 августа 2020 г. // Последняя новость 3 августа 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru