22 октября 2020
АРХИВ
Стартовало масштабное исследование генома животных и людей
28 сентября 2020



Институт молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН вместе с консорциумом DNA Zoo собираются расшифровать человеческие хромосомы с помощью уникального метода. Данная методика позволяет полностью, а не фрагментарно прочитывать текст хромосомы, передает ТАСС. Также известно, что будут собраны геномы млекопитающих, птиц, рептилий и беспозвоночных.

Комментирует заведующий отделом разнообразия и эволюции геномов института, член-корреспондент РАН Александр Графодатский: "Новый метод будет применяться с использованием коллекции клеточных культур, собранной институтом. Она является одной из крупнейших в мире, не имея при этом аналогов в России, и насчитывает более 5000 образцов более 400 видов животных".

Напомним, что летом этого года американские ученые в первый раз полностью расшифровали структуру Х-хромосомы. По мнению экспертов, это важный шаг вперед к полной расшифровке всего генома человека. Впервые важную часть генома (6 миллиардов нуклеотидов) ученые расшифровали в 2003 году в рамках Human Genome Project. Однако последние исследования показывают, что геном устроен намного сложнее. Что касается российской стороны, то известно: Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН занимается геномом коренных жителей Сибири.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru