1 июня 2020
АРХИВ
Стволовые клетки под ударом. Европейский суд грозится запретить патенты
28 апреля 2011



Развитие технологий, предполагающих использование эмбриональных человеческих стволовых клеток, может быть остановлено в Европе. Подобное опасение высказали ученые в коллективном письме, опубликованном в журнале Nature. Поводом послужили попытки Европейского суда наложить запрет на патентную защиту эмбриональных стволовых клеток, сообщает BBC. Постановление суда должно выйти в течение ближайших месяцев.

Сотрудники судебного ведомства, в свою очередь, заявляют: патенты на исследования, связанные с уничтожением эмбрионов, должны оказаться вне закона. Напомним, что эмбриональные стволовые клетки способны превращаться в клетки любой ткани организма человека. По словам профессора Остина Смита из кембриджского Центра исследования стволовых клеток фонда Wellcome Trust, запрет патентов нанесет сокрушительный удар по современной медицине, ведь инвестиции в сектор сразу сократятся.

Надо сказать, разбирательство со стволовыми клетками ранее начал Greenpeace в Германии. При этом, как рассказывает доктор Кристоф Тен, советник организации, изначально Greenpeace не хотел объявлять войну всем исследованиям в области клеточных технологий, а просто было желание прояснить ситуацию с патентным законодательством, особенно в отношении использования эмбрионов.

Профессор Пит Коффи, руководитель Лондонского проекта по лечению слепоты констатирует: существует "этическая необходимость в лечении болезней", и если запрет на патенты будет принят, то Европа потеряет место лидера в данной исследовательской отрасли. Его экспертная группа надеется начать клинические испытания клеточной терапии против слепоты в следующем году.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 1 июня 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru