24 мая 2019
АРХИВ
Эволюция сделала некоторых людей предрасположенными к грыжам
28 апреля 2015



Боли в спине довольно распространены. И, по мнению канадских специалистов из Университета Саймона Фрэйзера, у людей с подобными болями позвонки больше похожи на позвонки шимпанзе, чем человека, передает The Telegraph. Выводы сделаны по результатам сравнения 71 человека, 36 шимпанзе и 15 орангутангов (все они передвигаются по-разному).

Люди ходят на двух ногах (полная стопа), шимпанзе - на костяшках, а орангутанги используют в большей мере все четыре конечности. И у всех них уникальные по форме позвонки. Оказалось, у людей с так называемым узлом Шморля позвонок напоминал позвонок шимпанзе. Возможно, быстрая эволюция, которая привела к способности к прямохождению, поставила некоторых людей под удар. Таким образом, если у человека изначально диски напоминают диски шимпанзе, то он попадает в группу риска появления грыжи.

Согласно статистике, до 8 человек из 10 в какой-то момент сталкиваются с болью в спине, и примерно у каждого двадцатого появляется грыжа (чаще всего это происходит в 30-50 лет). Специалисты надеются продолжить исследование, включив в работу людей с разной наследственностью.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 мая 2019 г. // Последняя новость 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily