19 апреля 2021
АРХИВ
Неврологи сделали открытие: паркинсонизм развивается не так, как считалось
28 апреля 2020



Каролинский институт и Университет Северной Каролины поняли, какие клетки стоят за различными неврологическими отклонениями, пишет Medical Express. К примеру, выяснилось, что болезнь Паркинсона связана с поддерживающими нервными клетками.

Так, когда исследователи проанализировали различия в тканях мозга здоровых людей и людей с болезнью Паркинсона на разных стадиях заболевания, оказалось, олигодендроциты поражается довольно рано.

Значит, они играют ключевую роль на ранних стадиях заболевания. Видимо, олигодендроциты поражаются еще до гибели нейронов, выделяющих дофамин (основной маркер болезни Паркинсона). Олигодендроциты представляют собой большую группу мелких клеток с небольшими отростками. Они окружают тела нейронов, а также входят в состав нервных волокон и нервных окончаний.

Данный тип клеток помогает проводить возбуждающие сигналы. Также он способствует образованию миелина - защитной оболочки нервных волокон. Параллельно олигодендроциты способствуют питанию нейронов и важны для их обменных процессов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru