24 июля 2019
АРХИВ
Вредные выбросы в окружающую среду виноваты в лекарственной устойчивости патогенов
28 декабря 2015



Ученые Университета Джорджии сделали неожиданное заявление: в развитии устойчивости бактерий к антибиотикам может быть виновато загрязнение окружающей среды. В принципе, это же касается вирусов, отмечает The Utah Peoples Post. Чтобы проверить данную теорию, ученые собрали 11 образцов воды и почвы в регионе Саванна-Ривер (ядерный могильник).

Был проведен эксперимент с антибиотиками и 427 штаммами E. Coli, обнаруженными в зоне. В 8 из 11 образцов был выявлен высокий уровень устойчивости к антибиотикам. Ученые организовали и второй тест - с 23 антибиотиками. И результаты оказались аналогичными. 95% бактерий имели устойчивость минимум к 10 типам антибиотиков. Притом, до этого они однозначно с антибиотиками не сталкивались. А ведь считается, что именно неумеренное использование антибиотиков ведет к устойчивости.

Устойчивость, в частности, отмечалась по отношению к гатифлоксацину и ципрофлоксацину (применяют для лечения конъюнктивита, инфекций мочевыводящих путей и синусита). Одно можно было констатировать: все бактерии сталкивались в больших количествах с загрязняющими веществами. В их числе разные металлы вроде кадмия, ртути.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily