24 июля 2019
АРХИВ
Минздрав хочет дать аптечным сетям "добро" на продажу лекарств через интернет
28 декабря 2015



Уже подготовлены поправки в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "Об обращении лекарственных средств" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, пишут "Известия". Соответствующие правки должны вступить в силу с 1 января 2017 года. Пока же торговля в Сети находится вне закона.

"Предлагается норма о том, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть имеющие соответствующие помещения и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством. В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продаже лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств", - говорится в отчете Минздрава.

Четкие требования к розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом будут детально прописаны в отдельном постановлении правительства. Торговля через Сеть будет распространяться на все группы препаратов, кроме наркотических и психотропных. Надзорные функции будет исполнять Росздравнадзор. Пока же аптекам остается только публиковать на сайте стоимость лекарств, продаваемых в розничных точках. На сайте можно отложить лекарства, но забирать их приходится строго в аптеке.

Комментирует исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатова: "Дистанционная торговля лекарственными препаратами запрещена. Под запрет попадают все аппаратные средства, вендинги, интернет и доставка лекарственных препаратов. Однако отмечу, что сегодня в интернете можно приобрести любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный на территории России. По сути у нас есть пиратский рынок лекарств. Получается, что аптеки, которые отчитываются перед государством за свою деятельность, не имеют право этого делать, а те, кто фактически вне закона, - делают".

"Есть разные цифры по доле контрафактных лекарств в России. Одни говорят, что 20%, есть даже данные, что 60%. Это то, что продается в стационарных аптеках, куда может зайти любой и попросить документы. Какой объем контрафакта будет при доставке на дом? Ясно, что тут риски повышаются. Проблема - особые условия хранения: температура, влажность, освещение. Откуда вы знаете, что курьер, пока вез, не перегрел товар? А из-за этого препарат может потерять качество или даже стать вредным. Интернет-аптеки не будут оснащать каждого курьера специальным оборудованием", - констатирует сооснователь социальной сети для врачей "Доктор на работе" Станислав Сажин.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily