23 июля 2019
АРХИВ
Гормон, способный контролировать тягу к сахару, был обнаружен в печени
28 декабря 2015



Как сообщает The Independent, правда, пока исследование проводилось только на обезьянах и мышах. У них ученые нашли гормон FGF21. Этот гормон говорит мозгу, что не нужно искать сладкую пищу.

FG21 вырабатывается в ответ на повышенный уровень углеводов и выбрасывается в кровь, чтобы просигнализировать мозгу о необходимости подавить тягу к сладкому. Так работает самозащита организма. Поэтому когда ученые вводили FGF21 мышам и давали им на выбор сладкие продукты или стандартный рацион, животные потребляли в 7 раз меньше сахара. Ранее FGF21 уже связывали со способностью повышать чувствительность к инсулину.

Кстати, поиск сладких продуктов заложен в сознание человека с первых дней его жизни. Мало какой ребенок оценит оливки, сыр с плесенью и анчоусы. Более того, многие люди во взрослом возрасте с удовольствием едят продукты, вызывавшие отвращение в детстве. Исследование показало: в 22 года человек начинает склоняться к более сложным и сильным вкусовым композициям вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. В общей сложности было выявлено 20 продуктов, которые кажутся людям более привлекательными именно после 20 лет.

Видимо, все дело в изменении чувствительности вкусовых рецепторов. У маленьких детей врожденная тяга к сладкому, так как материнское молоко богато сахарами и жирами. У них примерно 30000 вкусовых рецепторов во рту. Поэтому все вкусы воспринимаются острее, чем во взрослом возрасте (к этому моменту остается лишь треть рецепторов, причем, преимущественно именно на языке).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 22 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily