4 декабря 2020
АРХИВ
Открытие: ожирение негативно влияет на стволовые клетки
28 декабря 2017



Ученые из США провели исследование на мышах. Специалисты установили, что из-за ожирения у грызунов менялась структура гемопоэтических стволовых клеток (предшественников клеток крови). Эти клетки находятся в красном костном мозге внутри полостей большинства костей, сообщает "Новости Mail.Ru".

Изменения в структуре клеток влияли на способность мышей к адаптации. Часть изменений сохранялась даже после того, как грызуны сбросили вес. Исследователи связывают изменения с повышением уровня экспрессии гена Gfi1, имеющего отношение к окислительному стрессу при ожирении. Дальнейшие исследования покажут, как питание человека отражается на процессе формирования клеток крови и риске развития рака крови.

До этого еще одна команда ученых проанализировала данные более 1,3 миллиона человек. Специалисты обнаружили: из-за лишнего веса риск развития слабоумия повышается на целую треть. Приток крови к мозгу уменьшается. Ему начинает не хватать кислорода, и когнитивные функции ухудшаются.

Люди с большим Индексом массы тела (ИМТ) в возрасте 50 лет чаще с сталкивались со слабоумием после 70 лет. Рост ИМТ на каждые 5 пунктов повышает риск слабоумия на 16-33%. По словам исследователей, поддержание веса в норме может предотвратить или затормозить развитие деменции.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru