11 июля 2020
АРХИВ
Свинец нарушает когнитивное развитие мальчиков
28 января 2015



Известно, что свинец опасен для здоровья. Однако от его воздействия мальчики страдают чаще, чем девочки. Видимо, женские гормоны эстроген и эстрадиол защищают организм девочек от негативных последствий. Ученые предполагают, что гормональная терапия станет спасением для мальчиков, попавших под воздействие свинца, пишет Science World Report.

Исследователи оценили исполнительные функции и навыки чтения у 40 маленьких детей в возрасте от трех до шести лет. Эти дети жили в Омахе, городе, почва в котором загрязнена свинцом с завода, существовавшего в районе около 125 лет. Кроме того, при строительстве многих старых домов в этом городе использовались краски на основе свинца. У 23 детей уровни свинца в крови были повышены.

У мальчиков с высокими уровнями свинца в организме исполнительные навыки оказались развиты хуже. У девочек с повышенным уровнем свинца в крови нарушения были гораздо менее выраженными. Так, свинец негативно влияет на когнитивные функции, особенно на те, которыми управляют лобные доли мозга. За исполнительные навыки отвечает в основном префронтальная кора, а за навыки чтения - височная и теменная области мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru