7 марта 2021
АРХИВ
Специалисты проверили воду для кулеров и результат вызывает вопросы
28 января 2021



Как передает "Российская газета", соответствующий анализ провели эксперты "Роскачество". В воде нашли превышение допустимого количества бактерий, а также выявили признаки фальсификации. Бралась вода из кулеров 20 торговых марок российского производства во вторичных емкостях объемом 19 литров. Продукцию проверяли по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации (соотносилось с указанной на маркировке информацией).

В итоге вопросов не вызвала вода только одной марки, а у шести товаров разных марок были выявлены отклонения по микробиологической безопасности (превышения общего микробного числа). Еще у семи выявили признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).

По словам замруководителя "Роскачество" Елены Саратцевой, кран в кулере может сам недостаточно промываться, а это грозит накоплением в воде микроорганизмов. "Бутылки для кулеров используются повторно, что при несоблюдении требований обеззараживания может также привести к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека, в частности, на работу желудочно-кишечного тракта", - добавляет эксперт.

Под микробиологической безопасностью понимается общее число колоний бактерий в 1 миллилитре воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов (либо при температуре 22 градуса в течение 72 часов). Анализ выявил превышения этого показателя от 1,5 до 3 раз. Притом, нужно помнить, что в кулере вода не кипятится (нагрев производится от 70 до 90 градусов). Значит, многие патогены способны выжить.

А вот превышения в воде нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора не выявлено. Но есть замечания по превышению или нехватке элементов, заявленных в маркировке (касается 7 из 20 марок). Это касается, например, калия, кальция, магния, натрия, показателей общей минерализации и жесткости воды.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 7 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru