23 февраля 2020
АРХИВ
Принимающим снотворное и антидепрессанты, возможно, грозит психиатрическое освидетельствование
28 июля 2010



Минздравсоцразвития предложило в начале июля внести изменения в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Такая инициатива, по мнению Независимой психиатрической ассоциации и Общества специалистов доказательной медицины, может существенно сузить поле профессиональной деятельности не только для граждан с установленным клиническим диагнозом, но и для тех, кто регулярно принимает антидепрессанты, снотворное и подобные препараты, пишет "Время новостей".

Итак, теперь многим людям, возможно, придется пройти психиатрическое освидетельствование. Как отмечают правозащитники из Независимой психиатрической ассоциации и Общества специалистов доказательной медицины, такое расширение круга людей происходит в основном за счет того, что в закон вводится дополнительная номенклатура случаев и ситуаций, когда граждан могут проверить на содержание в их организме алкоголя, наркотиков и их следов.

К примеру, дополнение "аналитическая диагностика наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов" в последней версии документа появилась в графе, где речь идет о работах, связанных с обслуживанием электроустановок с напряжением 127 Вольт и выше; взрывным делом и взрыво- и пожароопасным производством, военизированной охраной и всеми теми должностями, на которых полагается носить оружие. В общей сложности предусматривается 24 случая данной диагностики.

Многие эксперты в этой связи предупреждают: возможны массовые ошибки, а под подозрение могут попасть десятки людей, начиная от водопроводчиков, электриков, персонала гостиниц до педагогов и медработников.

В свою очередь, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов подчеркивает: "Эти анализы крайне ненадежны: они могут давать отрицательные результаты у людей, действительно употреблявших искомые вещества, и показывать положительные результаты у тех, кто не употреблял. Хорошим примером является тот факт, что в спорте подобные анализы зачастую показывают недостоверный результат и требуют перепроверки".

А вот у председателя Независимой психиатрической ассоциации Юрия Савенко вызывает недоумение отдельные предписания новой редакции закона. "Не совсем понятно, почему только для водителей мопедов в качестве противопоказаний указаны каталептические припадки (двигательное расстройство, характеризующееся застыванием в одной позе, часто очень неудобной) и нарколептические припадки (падение мышечного тонуса, возникающее рефлекторно из-за смеха, испуга, резкого звука). Вот для водителей других колесных транспортных средств такие ограничения не предусмотрены", - отмечает он.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru