23 февраля 2020
АРХИВ
Эксперты: на время жары лучше бросить курить и запастись желудочно-кишечными препаратами
28 июля 2010



Вред для здоровья москвичей представляет не только дым от горящих торфяников, но и смог от машин. Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин призывает горожан быть бдительными: возможно развитие заболеваний дыхательных путей, как результат, сердечно-сосудистых заболеваний, нестабильное течение сахарного диабета. В группу риска входят лица не только со слабым физическим, но и психическим здоровьем, люди с раздраженной психикой, отмечает "Интерфакс".

"Так как в воздухе содержится большое количество продуктов горения - угарный газ, диоксид азота, диоксид серы, это, конечно, будет сказываться на состоянии слизистых глаз, носа, дыхательных путей и кожных покровов. Повышение уровня озона и азота в воздухе - это фактор риска развития аллергических реакций. В связи с этим обязательно должна быть влажная уборка помещений. Первое, что необходимо сделать при возвращении с работы, - принять душ, тщательно промыв голову, туловище, слизистые глаз, носа, полость рта", - добавляет он.

По причине загрязнения воздуха и аномально жаркой погоды руководитель НИИ гастроэнтерологии Леонид Лазебник в интервью газете "Московский комсомолец" советует отказаться от курения хотя бы на время лета. Сейчас кислорода в воздухе Москвы недостаточно, поэтому людям трудно дышать. В свою очередь, организм страдает из-за гипоксии, кислородного голодания. В тканях и органах падает содержание кислорода и биохимические процессы нарушаются.

Курение лишь усугубляет состояние, ведь сжигается и так называемый внутренний кислород в крови человека. Так что, у курильщиков в жару вероятны спазмы сосудов, впрочем, как и у людей, принимающих алкоголь. Строго запрещено курить людям даже с легкой бронхиальной астмой, сообщает РИА "Новости".

По словам Лабезника, проблему представляет и чрезмерное потоотделение. С потом человек теряет большое количество полезных солей. Чтобы меньше хотелось пить и меньше потеть, нужно с утра съесть немного чего-нибудь соленого.

Если же говорить про продукты питания, то здесь следует быть осторожными. Не случайно спрос на желудочно-кишечные препараты среди москвичей увеличился на 25% после прихода в столицу аномально жаркой погоды. Как заявляет доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, такой повышенный спрос на желудочно-кишечные препараты связан с тем, что в жару в организме человека могут развиваться микробы, вызывающие кишечный грипп. Микробы попадают в организм через пищу, которая при высоких температурах быстро портится. Основные симптомы кишечного гриппа – тошнота и рвота.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru