25 мая 2020
АРХИВ
28 июля - Международный день борьбы с гепатитом
28 июля 2014



Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), сообщает РИА "Новости". Он проводится по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). Эту инициативу поддержали правительства многих стран мира, а также различные организации, к примеру, "Врачи без границ" и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 2013 году ВОЗ был проведен опрос правительств стран-членов ВОЗ об их политике в отношении вирусного гепатита. После был опубликован отчет с описанием мер, принимаемых в каждой стране. В мае 2014 года 194 страны-члена ВОЗ приняли резолюцию. Они обязались улучшить ситуацию с диагностикой, лечением и предотвращением распространения различных форм гепатита.

Впервые Международный день борьбы с гепатитом был проведен в 2008 году. С 2011 года он отмечается 28 июля, в день рождения лауреата Нобелевской премии, врача Баруха Самюэля Блумберга. Гепатит - воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Это заболевание так же опасно, как ВИЧ/СПИД, туберкулез или малярия. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире. Существует пять типов вирусов гепатита: A, B, C, D и E. В зависимости от типа, заражение происходит либо через инфицированные жидкости организма, либо от зараженных продуктов питания или воды.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты. Они связаны с антисанитарией и плохой личной гигиеной. Заражение типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C - также при незащищенном сексе. Тип D может быть лишь у тех, кто уже болен гепатитом B. Сочетание гепатитов В и С с ВИЧ-инфекцией - проблема, набирающая обороты в странах с эпидемиями ВИЧ и среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Для инъекционных наркоманов вирусный гепатит часто становится одной из основных причин смерти даже при своевременном лечении.

Гепатиты В и С приводят к циррозу и раку печени. 78% онкологических заболеваний печени связаны с этими типами. Гепатит Е может привести к смерти у 20% беременных женщин. Инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. На ранней стадии болезни типы B и C могут протекать бессимптомно. Некоторые люди узнают о болезни лишь спустя годы после ее начала. За это время они передают ее другим людям. Хроническими и вирусными гепатитами страдает каждый двенадцатый житель планеты.240 миллионов человек переносят хроническую форму гепатита В, а около 150 миллионов - хроническую форму гепатита С.

Острый гепатит В излечим. Лечение может помочь и 20-30% пациентов с его хронической формой. Против гепатита В существует специальная вакцина. Она эффективна в 95% случаев. Вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует. Отказ от инъекций нестерильным оборудованием и переливания непроверенной донорской крови и созданных на ее основе продуктов также может снизить заболеваемость.

В Российской Федерации гепатит включен в перечень социально значимых заболеваний. По приблизительным данным, распространенность гепатита в РФ составляет около 2,5% населения, однако официальной статистики не существует. У 1,5 миллионов россиян выявляются маркеры перенесенной инфекции вирусного гепатита С, а не менее чем у двух миллионов - вирусного гепатита В. В январе-мае 2014 года в России отмечался рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С. Заболеваемость острым гепатитом А также увеличилась на 34,2%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru