9 декабря 2019
АРХИВ
Экспресс-тесты меняют облик медицины, но превзойти лаборатории они не могут
28 июля 2015



Рассказывает, насколько полезны экспресс-тесты.

"POС (point of care) - общее название "домашних" текстов, которые относятся к экспресс-диагностике, дословно можно перевести как тесты, выполняемые "у постели больного". РОС-тесты позволяют определить многочисленные параметры обмена веществ в крови или моче. Такой вид диагностики сегодня распространен во всем мире. Экспресс-тесты обладают рядом преимуществ и недооценивать их нельзя, более того, во многих случаях их применение даже необходимо. Например, при экстренной госпитализации обязательно проводят экспресс-диагностику на наркотические вещества.

Это особенно важно, если пациент находится в бессознательном состоянии. Пациенту в наркотическом опьянении лекарственная терапия назначается с осторожностью во избежание риска осложнений или летального исхода. Серьезным подспорьем для врача сегодня стали экспресс-тесты, с помощью которых можно определить инфекционных возбудителей органов дыхания и назначить лечение, не направляя пациента в лаборатории, так как в некоторых случаях не требуется подбор антибиотиков (стрептококковая инфекция).

Незаменимыми стали экспресс-тесты в диагностике неотложных состояний, когда пациенту требуется срочная помощь, это такие состояния, как тромбоэмболия легочной артерии, инфаркты и инсульты. Благодаря таким тестам врач может принять правильное решение, и либо госпитализировать пациента, либо просто назначить амбулаторное лечение.

При всех своих неоспоримых преимуществах экспресс-диагностика имеет серьезный недостаток: погрешность в точности определения анализируемых параметров (веществ) Наиболее известный пример - это домашние глюкометры. Например, результат выданный таким прибором равен 4,5 единицы. На самом деле, это может быть как 3,6, так и 5,4. Для таких приборов коэффициент аналитической вариации может достигать 20%. В стационарных лабораториях коэффициент погрешности для измерительного оборудования составляет 0,5-1%.

Резюмируя, отмечу, что тесты быстрого реагирования имеют свою ценность. Во-первых, они помогают быстро принять первичное клиническое решение врачу, а, во-вторых, они нужны для того, чтобы самостоятельно проводить мониторинг лабораторных параметров (глюкоза в крови, белок в моче), чтобы не пропустить то состояние, когда параметры начнут повышаться, а сразу обратиться к врачу".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily