11 декабря 2019
АРХИВ
Ученые опробовали внутриклеточные лазеры, подсвечивающие клетки изнутри
28 июля 2015



По мнению специалистов, это позволит в перспективе диагностировать и вылечить рак, передает Live Science. Лазерные лучи генерируются в результате цепной реакции, в которой атомы стимулируют друг друга. При использовании подобных реакций нередко требуются зеркальные "комнаты", чтобы лучи отражались внутри таких камер и опять стимулировали атомы.

Специалисты придумали, как создать миниатюрные камеры, которые бы помещались в клетке. В качестве материала предлагается использовать масло (капли) и полистирол (горошины). Взаимодействие между поверхностями капель и горошин приводит к тому, что внутренняя сторона их стенок начинает выступать в роли зеркала в ответ на определенные световые частоты.

Эксперты "нагрузили" камеры молекулами флуоресцентной краски, а потом облучили. Это привело к активизации системы и генерации лазерных лучей. В итоге в ходе эксперимента подсаженные элементы заставляли свиную кожу и клетки опухоли человека светиться. Каждая из камер почти не генерировала тепло, значит, имплантаты были безопасны для клеток.

Но у системы есть ряд ограничений. Во-первых, она работает только в тех местах, куда проникает свет. Это нужно учитывать при поиске рака, ведь не все ткани одинаково пропускают лучи. Потом, свет, испускаемый масляными каплями, сильно зависел от условий внутри клетки. Отчасти это хорошо, ведь по изменениям в длине лучей внутриклеточных лазеров, можно оценить происходящие в теле процессы. А цвет световых лучей, испускаемых полистироловыми горошинами, зависит от диаметра и комбинации красок внутри имплантата. Следовательно, можно разработать примерно 200 уникальных лазерных меток для клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily