17 ноября 2019
АРХИВ
Крымские ученые: солнечная активность связана с риском рождения ребенка с синдромом Дауна
28 июня 2010



Специалисты Таврического гуманитарно-экологического института, Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского и Института геронтологии АМН Украины сделали любопытное заявление. По их мнению, риск рождения детей с синдромом Дауна зависит от величины солнечной активности за неделю до зачатия, сообщает "Информнаука".

Напомним, синдром Дауна – генетическое заболевание, существующее в нескольких формах, однако в 94% случаев встречается "простая форма", при которой во всех клетках человека присутствует лишняя 21-я хромосома. Крымские ученые в ходе своей научной работы имели дело именно с этой "простой формой" синдрома Дауна. Идея связать солнечную активность и заболевание им пришла в голову после того, как была выявлена явная цикличность заболевания. Доля больных детей в разные годы то больше, то меньше, причем, данные изменения происходят синхронно в разных странах и географических зонах.

Итак, ученые проанализировали данные о рождении детей с синдромом Дауна, собранные Крымским республиканским медико-генетическим центром и отобрали 313 случаев с клинически подтвержденным диагнозом и точной датой зачатия за 1974-2006 годы. В качестве контроля для каждого случая рождения больного ребенка подбирали информацию о датах зачатия трех здоровых детей, родившихся примерно в то же время и в том же месте. Другая группа данных содержала сведения о детях, больных и здоровых, родившихся в Харьковской области. В каждом случае рождения ученые анализировали солнечную и геомагнитную активности, а также полярность межпланетного магнитного поля от 94 суток до зачатия по 74-е сутки после зачатия.

В результате было выяснено, что из трех параметров на частоту возникновения синдрома Дауна совершенно точно влияет только солнечная активность. За неделю до зачатия больных детей, как в Крыму, так и в Харькове, солнечная активность была максимальной за интересующий ученых период. В группах же здоровых детей такой закономерности не наблюдалось.

При этом повышение солнечной активности способствует возрастанию интенсивности ультрафиолетового излучения примерно на треть. Такие изменения могут вызывать мутации и нестабильность генома в родительских половых клетках. А причина "простой формы" синдрома Дауна, как раз, – нерасхождение хромосом при созревании ооцитов, на что влияет множество факторов, в том числе, активность иммунной и гормональной систем, зависящая от интенсивности УФ-излучения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 17 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily