28 ноября 2021
АРХИВ
Доказано: эффект от стресса может передаваться следующим поколениям
28 июня 2011



Плодовые мушки-мутанты помогли решить одну из самых больших проблем генетики. Они рассказали ученым, как стресс, вызванный голодом или употреблением наркотиков, может передаваться детям и даже внукам, пишет New Scientist.

Известно, что стресс оказывает большое влияние, которое не приводит к изменениями последовательности ДНК, но оставляет химические пометки на генах, определяющие их активность.

Ранее проводившиеся исследования показали: если мыши находятся в стрессе две недели после рождения, то их потомство также будет демонстрировать признаки депрессии или тревожности, несмотря на обычный уровень материнской заботы. Плюс, возможно, диабет, ожирение, психические расстройства и даже страх могут быть результатом данного стресса.

Теперь Шунсуке Ишии из Института Рикен Цукуба вместе с коллегами выявил молекулярный механизм, с помощью которого эффекты от стресса можно снивелировать без необходимости менять гены или ДНК.

Итак, ученые показали, как стресс отсоединяет протеин под названием активирующий транскрипцию фактор 2 (ATF-2) от хроматина - вещества хромосом. ATF-2 выступает в роли застежки, держащей хроматин в тесной связке. Как только он отсоединяется, структура хроматина раскрывается, позволяя скрытым генам активироваться.

Что важно, такой хроматин наследуется всеми потомками изначальной клетки, испытавшей стресс. Если эта клетка представляет собой яйцеклетку или сперматозоид, то измененный хроматин передастся и клеткам потомства.

Дабы наглядно проследить за подобными изменениями, ученые вывели мух с красными глазами, внедрив соответствующий ген. Ген поместили так, чтобы он находился в спящем состоянии, пока хроматин не раскроется. Потом исследователи создали стрессовую ситуацию, воздействуя на личинки мух. Когда мухи подросли, их скрестили со здоровыми образцами. Это позволило определить, что хроматин передался впоследствии второму, но не третьему поколению. Но когда, стрессу были подвергнуты и первое, и второе поколение, то эффект оказывался более длительным (задействованы оказывались все три поколения). У млекопитающих же есть аналог ATF-2, называющийся ATF-7.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily