10 августа 2020
АРХИВ
Психиатры реабилитировали старое лекарство, считавшееся опасным для здоровья
28 июня 2013



Соль лития, используемая для стабилизации настроения пациентов при психозах, однополярном и биполярном расстройствах, снижает риск суицида более чем на 60% среди молодых людей с депрессией, рассказывает The International News.

Однако, по статистике, соль лития все реже используют в медицинской практике. Считается, что препарат опасен и токсичен. Врачам приходится постоянно отслеживать уровень лития в крови, дабы избежать передозировки, грозящей головокружениями, судорогами и проблемами с сердцем. Также соли лития не раз связывали с повышенным риском отклонений в работе почек, щитовидки и с набором веса.

Но последнее исследование, посвященное депрессии, защищает соль лития. Был произведен анализ 48 клинических испытаний примерно на 7000 пациентов за 1968-2013 годы. Если оценивалось влияние только с точки зрения риска суицида, соль лития снижала его на 87%. При этом роста смертности, вызванной передозировкой, не отмечалось.

Когда же сравнивали соль лития с плацебо или альтернативными лекарствами, были получены следующие результаты: риск смерти или суицида уменьшался в среднем на 62%. У лиц с депрессией вероятность суицида повышена в 30 раз. Расстройства настроения являются одной из самых распространенных причин потери дееспособности. Соль лития - эффективное решение проблем. Она уменьшает агрессивность и импульсивность.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru