18 августа 2019
АРХИВ
Генная терапия подскажет, как справиться с хронической болью
28 марта 2012



Ген, кодирующий болевой рецептор, может стать ключевым элементом в новой терапии хронической боли, сообщает News-medical.net. По словам ученых, главной проблемой в лечении хронической боли является вопрос, почему у кого-то появляется этот тип боли, а у кого-то - нет.

Группа специалистов под руководством профессора Джеффри Могила и профессора Майкла Салтера смогла найти ответ. Эксперты выявили ген, стоящий за чувствительностью к боли. В теории воздействие на данный ген может положить начало персонализированной терапии.

Итак, ген, попавший под подозрение, кодирует рецептор боли P2X7. Всего одно аминокислотное изменение в P2X7 стоит за колебаниями в чувствительности к двум основным причинам хронической боли - воспалению и повреждению нервов. Известно, что данное изменение влияет на способность формировать отверстия в P2X7, позволяющие проникать большим молекулам.

Используя пептид, влияющий только на формирование этих отверстий, исследователям удалось снизить остроту боли. Затем ученые решили более детально проанализировать генетические особенности, стоящие за подобной чувствительностью при разных видах боли (у людей с болью после мастэктомии и вследствие остеоартрита).

В обоих случаях, оказалось, у пациентов, в меньшей степени испытывавших боль, из-за наследственности плохо образовывались отверстия в рецепторах P2X7. То есть, чтобы справиться с болью, нужно заблокировать отверстия, но в целом позволив рецептору работать. Когда подобные средства появятся в распоряжении пациентов, сказать трудно.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 августа 2019 г. // Последняя новость 16 августа 2019 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily