9 декабря 2019
АРХИВ
Внутреннее ожирение разрушает у мужчин кости, говорит исследование
28 ноября 2012



Если у мужчины есть "пивной животик", то он находится в группе риска развития болезней сердца и сосудов, впрочем, как и проблем с костями, передает РИА "Новости" со ссылкой на работу Гарвардской медицинской школы.

Известно, что у мужчин ожирение сопряжено с астмой, высоким холестерином, апноэ сна. Теперь в этот список добавились еще и заболевания костей. Между тем, львиная доля работ, посвященных остеопорозу, до недавнего времени была сфокусирована на женщинах.

Причем, в данном конкретном случае речь идет не об обычном, подкожном жире, а о жировых отложениях, залегающих под мышечной тканью в брюшной полости. Толщина этой прослойки во многом зависит от наследственности, питание и уровня физической нагрузки.

Исследование 35 полных мужчин (средний возраст - 34 года) с Индексом массы тела 36,5 включало в себя проведение томографии области живота и бедер. Это позволило определить объем мышечной и жировой тканей. А вот качество костной ткани оценивалось по снимкам предплечий и методом конечных элементов (показывает прочность материала).

Получалось, что большая прослойка внутреннего жира и, в частности, жира в области живота, давала снижение прочности костной ткани в два раза. Общая масса тела и возраст не играли ключевой роли.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily