15 декабря 2019
АРХИВ
Состояние здоровья мозга, как оказалось, зависит от уровня меди
28 ноября 2014



Медь - элемент, необходимый мозгу в состоянии покоя. Она входит в состав ферментов, активирующих медиаторы головного мозга в ответ на раздражители. Эти ферменты защищают мозг от реактивных форм кислорода и повреждения свободными радикалами. Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Калифорнийского университета выяснили: медь модулирует нейронную активность и крайне важна для формирования синапсов (соединений между нейронами) и нервных цепей.

Масса человеческого мозга составляет лишь 2% от общей массы тела. При этом мозг потребляет 20% кислорода, поступающего в организм в процессе дыхания. Из-за этого в нем самые высокие во всем организме уровни меди, железа и цинка, рассказывает Zee News. Исследователи создали ряд флуоресцентных маркеров для молекулярной визуализации меди в головном мозге.

С помощью флуоресцентных маркеров можно проследить за передвижениями меди в отдельных клетках, тканях и даже в организмах у мышей и рыбок данио-рерио. Неправильное окисление меди было связано с некоторыми неврологическими расстройствами, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ученые предполагают: вероятно, скоро удастся выяснить, кому необходимы добавки с медью. Необходимость определяется концентрацией меди и тем, где именно в мозге она находится.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily